?

Log in

No account? Create an account
враги - Союз Русского Народа — ЖЖ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> СРН. Официальный сайт

Links
Официальный сайт СРН
Движение Национального Подъема

Июль 26, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
shiptenko
08:33 pm - враги
26 июля 2012 года на адрес Оргкомитета Православных выставок пришел ответ из НАН Беларуси на обращение участников конференции «Отечественные войны Святой Руси» с предложением вернуть в белорусские учебники и в научный оборот термин «Отечественная война 1812 года».

Приводим текст ответа и сам документ (два листа).





Председателю Оргкомитета Православных Выставок А.А. Савину.

По поручению Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Русецкого A.M., Ваше обращение рассмотрено в Институте истории Национальной академии наук Беларуси. По данному обращению сообщаем следующее:

Постановка проблемы о том была ли война 1812 года отечественной для населения северо-западных губерний Российской империи не нова. Как в научном, так и в коньюнктурно-политическом ракурсе. Речь в данном случае следует вести не столько об использовании термина, сколько о его содержании. Научный поиск историка в том и заключается, чтобы как можно ближе подвести друг к другу значения номинальных дефиниций к историческим реалиям. Как показывает практика научного исторического исследования, сделать это чрезвычайно трудно.

Проблема «Беларусь в войне 1812 года» активно стала исследоваться лишь в конце 1980-х гг. (российская историография), начале 1990-х гг. (белорусская историография). Тогда же возникла (и продолжается до настоящего времени) полемика о том, являлась ли война 1812 года отечественной для населения северо-западных губерний Российской империи. Российский исследователь доктор исторических наук А. И. Попов указывал, что «исходя из того, что народное сопротивление неприятелю, создание партизанских отрядов, ужесточение «скифской тактики», массовый уход гражданского населения, развертывание религиозной пропаганды... началось со времени вступления в Смоленскую губернию, ...именно с этого времени война приобрела для русского народа характер отечественный, национальной. На ...территориях, относительно недавно инкорпорированных в состав Российской империи, рассчитывать на предание войне такого характера не приходилось» (Попов А. И. Великая армия в России. Погоня за миражом. Самара, 2002. С. 324). О необходимости руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом при использовании терминологии предупреждает известный российский исследователь войны 1812 года В. М. Безотосный: «Нужно также отдавать себе отчет, что понятие "эпоха 1812 года" применима только к российской национальной истории и в рамках отечественной историографии» {Безотосный В. М. Россия и Европа в эпоху 1812 года. Стратегия или геополитика. М., 2012. С. 11). Вполне естественным считает он и использование иных терминов относительно характера войны за рамками российской историографии.

Соглашаясь полностью с авторами обращения в том, что «восстановление исторической правды о войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности судеб белорусских и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире», отметим, что разность научных подходов изначально не нацелена на разъединение, а направлена на поиск точек соприкосновения в нашей единой истории.

Заместитель директора по научной работе М.Г. Жилинский

(Комментируем)


> Go to Top
LiveJournal.com